Laporan reporter: Gusti Ayu Purnamiasih
Karangasem, Bali Kini – Bali Kini BNNK Karangasem bersama Satresnarkoba Polres Karangasem dan Kodim 1623 Karangasem menggelar sidak dan tes urine mendadak di wilayah Kecicang Islam, Banjar dinas Kecicang Islam, Desa Bungaya Kangin, kecamatan Bebandem, pada Rabu (14/11/2025). Operasi ini dilakukan untuk menekan peredaran dan penyalahgunaan narkoba, utamanya di wilayah rawan.
Dalam kegiatan tersebut, tim gabungan langsung melakukan tes urine ke sejumlah warga yang telah dicurigai. Hasilnya, empat orang dinyatakan positif mengonsumsi narkoba jenis sabu dan ekstasi (ampetamin dan metampetamin). Keempatnya yakni: MU (35), KH (30), MI (25), HM (26).
Dimana HM merupakan mantan klien rehabilitasi BNN tahun 2021 sedangkan MUdan KH merupakan residivis kasus narkoba, sedangkan MI mengaku baru menggunakan narkoba.
Kepala BNNK Karangasem, Alvin Andrew Dias,S.H , mengatakan Kecicang Islam dipilih sebagai lokasi sidak karena banyak laporan dan keluhan masyarakat terkait dugaan aktivitas penyalahgunaan narkoba di wilayah tersebut.
“Kami menerima banyak informasi dan bisikan dari warga yang resah. Itu jadi dasar kami turun langsung,” tegasnya.
Kasat Resnarkoba Polres Karangasem menambahkan, operasi ini merupakan tindak lanjut dari surat perintah BNN serta pengawalan dari Kodim.
Dari empat orang positif. Dua di antaranya ditemukan barang bukti hasil penggeledahan, pelaku ialah kakak beradik. Dua lainnya tidak ditemukan barang bukti, namun hasil test positif mengandung Amphetamine dan Methamphetamine, yakni jenis stimulan kuat yang biasa ditemukan dalam sabu dan ekstasi.
Keempat warga yang terbukti positif langsung diboyong petugas untuk dilakukan proses rehabilitasi dan pendataan lebih lanjut oleh BNNK Karangasem. Sementara itu, polisi melanjutkan penyelidikan atas temuan barang bukti dan dugaan jaringan peredaran di wilayah tersebut.
Sementara, Kasat Resnarkoba, AKP I Nengah Sunia menegaskan kegiatan seperti ini akan terus dilakukan, mengingat data pengungkapan kasus menunjukkan penggunaan narkoba di Kecicang Islam masih tinggi dan meresahkan masyarakat. (Ami
FOLLOW THE BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram