Denpasar,BaliKini.Net - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali Ny Putri Suastini Koster berkesempatan mengikuti Musyawarah Nasional (Munas) Dewan Kerajinan Nasional yang dilaksanakan secara daring, Rabu (19/8).
Pada Munasbyang yang dibuka oleh Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional Ny Wury Mar’uf Amin, mengambil tema 'Segi Positif Pandemi Covid-19: Momentum Percepatan Digitalisasi Pasar Kerajinan Menuju Industri 4.0'
Ketua Umum Ny Wury mengaku tema yang diangkat dalam Munas ini sangat kontekstual dan relevan dengan kondisi yang terjadi saat ini, di mana pandemi Covid-19 telah mengubah kebiasaan semua orang untuk mengubah kebiasaan sebelumnya.
"Dengan adanya pandemi ini masyarakat menjadi mengurangi aktivitas fisik di luar rumah yang melibatkan perkumpulan banyak orang. Hal tersebut menimbulkan dampak terhadap perkembangan laju ekonomi khususnya dalam penjualan kerajinan yang saat ini terus mengalami penurunan," kata Ny.Wury.
Untuk itu, diharapkannya Dekranas harus mencari solusi terhadap hal tersebut, seperti mengedepankan teknologi industri dalam melakukan pemasaran. Hal ini kata dia menjad tugas dan tanggung jawab seluruh anggota Dekranas maupun Dekranasda dalam menstimulasi UKM di daerah untuk mulai mengedepankan teknologi melalui market place yang ada.
Seiring dengan itu, Ketua Umum Dekranas melihat Munas yang dilaksanakan saat ini memiliki peran yang sangat strategis yaitu selain membahas AD/ART juga membahas program Dekranas periode 2020-2024 yang akan dijadikan acuan dalam menjalankan program, baik di pusat maupun di daerah.
Dalam musyawarah yang juga dihadiri oleh Ketua Harian Dekranas Ny Tito Karnavian, tercacat diikuti oleh 495 peserta yang berasal dari pengurus Dekranasda di tingkat provinsi serta kabupaten/kota se-Indonesia.[ar/r5]
FOLLOW THE BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram