Laporan reporter: Gusti Ayu Purnamiasih
Karangasem Bali Kini - Seorang warga lanjut usia bernama Ni Wayan Retu (75) dilaporkan hilang dari rumahnya di Banjar Dinas Karangsari, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem pada Kamis, 6 November 2025. Korban terakhir diketahui berada di rumah pada Kamis pagi sekitar pukul 06.30 WITA. Saat keluarga datang membawakan makanan, korban sudah tidak ada, dan dua ekor sapi miliknya juga hilang.
Keluarga melakukan pencarian mandiri. Satu sapi ditemukan jatuh di bawah jurang, sementara satu lagi ditemukan di rumah warga di wilayah Panglega, Desa Datah. Namun, korban tidak ditemukan sehingga keluarga meminta bantuan Basarnas.
Laporan diterima Basarnas Denpasar pada pukul 19.20 WITA. Tidak lama kemudian, pukul 19.40 WITA, Tim Rescue Pos SAR Karangasem yang terdiri dari empat personel bergerak menuju lokasi kejadian. Tim membawa Rapid Deployment Land SAR Unit, peralatan medis, alat komunikasi, serta palsar mountaineering untuk menghadapi medan perbukitan.
Lokasi pencarian mengacu pada koordinat (8°20'54.2"S - 115°34'53.2"E) dengan jarak sekitar 14,7 km dari Pos SAR Karangasem dan waktu tempuh ±40 menit melalui jalur darat. Cuaca saat operasi berawan dengan suhu 21–33°C, kelembapan 93%, kecepatan angin 11 km/jam, dan jarak pandang sekitar 34,8 km.
"Hingga kini, tim kami masih melakukan penyisiran dan perluasan area di sekitar titik ditemukannya sapi,” ujar Koordinator Tim SAR Karangasem, I Gusti Ngurah Eka Wiadnyana, Jumat 7 November 2025.
Basarnas juga melakukan koordinasi dengan Polsek Abang serta pihak keluarga. Operasi pencarian terus dilakukan menggunakan skema tim SAR gabungan. (Ami)
---
FOLLOW THE BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow BALIKINI.NET | BERIMBANG, OBYEKTIF, BERBUDAYA on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram